Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Только я решу, кому играть на чемпионате мира. Вчера наставники главной команды страны ответили на вопросы читателей «Советского спорта»
В воскресенье российская сборная выиграла третий подряд этап Евротура. Вдвойне приятно, что победа одержана на родном льду нового Дворца на Ходынке, где весной пройдут матчи чемпионата мира. А вчера наставники нашей команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин пришли в редакцию «Советского спорта», где тренерам более двух часов пришлось отбивать атаки наших читателей и журналистов.

«Прямая линия» назначена на 16.00. Договорились с главным тренером национальной команды России Вячеславом Быковым доставить его вместе с помощником в сборной и ЦСКА Игорем Захаркиным в «СС» на редакционной машине. В 15.00 мы уже у дверей офиса ПХК ЦСКА. Быстро садимся в 99-ю модель «Жигулей». Едва отъезжаем от армейского спорткомплекса, у главного тренера звонит мобильный. Девушка Катя – каюсь, слышу обрывки их беседы – берет интервью. Быков отвечает терпеливо, обстоятельно. Но порой жестко.

На Тверской привычная пробка. Пока Вячеслав Аркадьевич занят журналисткой Катей, расспрашиваю Захаркина о последних новостях в ЦСКА.

– Расстались со Скудрой, взяли вместо него Симчука, – отвечает помощник Быкова. – А чеха Марушака обменяли на его соотечественника Платила, того самого, с которым в последнем матче московского турнира подрался Прошкин.

Тем временем главный удовлетворил любопытство Кати.

– Знаете, я на машине редко езжу по Москве, в основном из дворца ЦСКА – на базу, где живу, и обратно, – предвосхищает мой вопрос Быков. – Здесь такая загазованность, что лучше носа не высовывать. Большую часть времени проводим на арене ЦСКА.

Наша беседа перетекает в профессиональное русло. Вспоминаем питерский чемпионат мира. В этот момент телефон Быкова разражается очередной трелью.

– Это друзья из Швейцарии, просят забронировать в Москве номера в гостинице, – объясняет Вячеслав Аркадьевич.

ЗАПРЕТНОЕ СЛОВО «ИГНОРИРОВАТЬ»

Наконец, мы в офисе «СС». Гостей встречает главный редактор Игорь Коц, здесь же знаменитый статистик из Финляндии Том Рачунас. Приехали телевизионщики и радийщики. Пока суд да дело, Рачунас знакомится c Захаркиным, благо оба владеют шведским языком.

Быков – лидер во всем, желает управлять процессом лично. Располагается у телефона с громкой связью и сам нажимает кнопки.

У нас есть несколько минут, чтобы задать свой вопрос:

– Каковы планы сборной на заключительный шведский этап Евротура?

В.Б. – Мы не смогли проверить несколько игроков, получивших травмы. В Швеции мы их посмотрим. Может быть, еще кто-то выстрелит. Однако сомневаюсь, что сейчас возможно расширять состав.

– А тренерский штаб расширять собираетесь?

В.Б.: – Будем привлекать помощников – тренера вратарей Володю Мышкина и Евгения Попихина, сейчас возглавляющего молодежную сборную. Но сначала определим его фронт работы, а потом решим, нужен ли он нам.

И.З.: – В Швеции, где я работал, есть практика засылать в лагерь соперников шпионов. Они следят не только за тренировками, но и собирают другую информацию – кто что ест, какой у команд распорядок дня, ну и тенденции развития хоккея. Чем мы хуже?

А вот и первый звонок.

– Это Вячеслав Аркадьевич? Николай из Ярославля звонит. Спасибо за то, что вы поднимаете наш российский хоккей. Когда вы встали у руля сборной, не слишком верилось, что дело сдвинется с мертвой точки. Разрешите спросить о нашем ярославском парне Сергее Мозякине, почему вы его игнорируете?

В.Б.: – Слово «игнорировать» в нашем штабе запрещено. Перед финским турниром мы Мозякина звали в сборную, правда, приглашение пришло в последний момент. Агенты Сергея посоветовали ему отключить телефоны, что нам показалось странным. Однако в дальнейшем все возможно, и Мозякин должен доказать игрой, что достоин места в сборной.

– Значит, переход Мозякина из ЦСКА в «Химик» здесь ни при чем?

– Единственный мотив – интересы сборной.

– С Хомицким такая же ситуация? – вопрос из зала.

– Вадик после возвращения из-за океана к нам приходил, мы посидели, поговорили за жизнь, о сборной вопрос не стоял. Но со счетов мы его не сбрасываем…

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АЖИОТАЖ НЕ НУЖЕН

Слово берет обозреватель «СС» Юрий Цыбанев:

– Допускаете ли вы привлечение в сборную на чемпионат мира омича Черепанова?

В.Б.: – Пусть он сначала сыграет за «молодежку». А там видно будет. Я разговаривал о нем с Белоусовым (наставником «Авангарда». – Прим. ред.). Черепанов в чисто физическом плане может не вытянуть весь турнир.

– А голкипер Варламов?

– Пусть сыграет на молодежном чемпионате мира, Сергей Немчинов (помощник Быкова. – Прим. ред.) поедет и посмотрит. А там видно будет… Для чемпионата мира надо созреть.

– Кошечкин уже созрел?

– Мы ему даем возможность созревать.

СУШИНСКИЙ САМ ВЫВЕЛ СЕБЯ ИЗ СБОРНОЙ

– Карьера Соколова в сборной завершилась?

Быков надолго задумывается:

– Он ведь даже не играет сейчас за свой клуб.

И.З.: – К чемпионату мира нужно создать команду, а введение в нее Соколова принесет дополнительный ажиотаж. Кошечкин и Еременко ныне играют надежно, а приглашать в сборную за прошлые заслуги даже такого заслуженного человека, как Соколов, неправильно. Сейчас важно настоящее…

– Сушинский тоже живет прошлыми заслугами?

В.Б.: – Нет, он игрок повышенного риска. У него привычный вывих плеча, а операцию Максим делать не хочет. Мы тоже не имеем права рисковать…

– Силовое звено в сборной мы еще увидим?

– Возможно, проверим его на Шведских играх. Мне понравилось отношение к делу Артюхина даже за те две смены, которые он провел в Хельсинки на Кубке «Карьяла». Еще раз хотим посмотреть, впишется ли Евгений в нашу систему.

Быкова прерывает звонок.

– Это Марина из Москвы говорит. Не влияют ли наши прежние победы негативно на тренеров, которые, в отличие от молодых игроков, застали те времена?

В.Б.: – Я так не думаю. Лично мне, одному из участников того победного шествия, это дает возможность создавать соответствующую атмосферу в тренерском штабе.

И.З.: – А я не согласен. Думаю, мы очень долго жили старыми успехами. И тренеры, их добивавшиеся, становились вне критики. Они превращались в святых. Тот же Тихонов, например. А раз так – то зачем заниматься самосовершенствованием. Затем учиться? Мы же – победители, мы – лучшие. Пока почивали на лаврах, соперники постоянно учились, совершенствовались, двигались вперед. И нынешние результаты – следствие той ситуации в наши славные победные годы.

Пламенный спич Захаркина прерывает очередной звонок.

– Здравствуйте, это болельщица «Динамо», – слова дозвонившейся едва различимы из-за хрипоты. – Я так за вас болела, кричала, что сорвала голос. Но это пустяки! Главное – наша сборная победила. И вместе с ней мой любимый игрок Саша Харитонов. Он вам нравится?

– Конечно, Харитонов – замечательный игрок и человек. А то, что вы так болели, нам крайне приятно. И это не дежурные слова. Хоккеисты на льду очень ощущают поддержку зрителей, и если они не всегда объективно свистят, игроков это здорово задевает, порой даже выбивает из колеи.

– Передайте, пожалуйста, Саше привет.

– Обязательно. Только от кого?

– От Ани.

– Договорились.

БЫКОВ В МИНИАТЮРЕ

– Добрый день, Денис из Москвы. К покорителям Европы несколько вопросов. Первый к Игорю.

– Ну, наконец-то я смогу ответить, – потирает руки Захаркин.

– Каждый тренер руководствуется своими правилами и принципами при формировании команды. Какие они у вас?

И.З. – Главное – это интересы дела. Мы предъявляем игрокам профессиональные требования, только и всего. Каждый из нас при этом старается добиться максимального результата. Но! Вне рабочей обстановки главное – это атмосфера доверия, когда игроки и тренеры на равных общаются друг с другом.

– Хорошо… Вячеслав Аркадьевич, а расскажите про своего сына Андрея. Правда ли, что он профессионально занимается хоккеем и сыграет на ближайшем молодежном чемпионате мира в Швеции?

В.Б.: – Да, это правда. Я рад, что он попал в сборную Швейцарии, хотя он моложе на год остальных…

– По-моему, он родился во время Олимпиады-88, когда вы выступали в Калгари.

– Совершенно верно. Он неплохо играет сейчас за «Фрибург». Порой даже в первой команде. Думаю, из него что-то получится.

– А он не под вашим швейцарским 90-м номером играет?

– Нет.

– А в Россию его не зовут?

– Я его звал в ЦСКА, – встревает в разговор Игорь Захаркин.

– Вот мой помощник говорит, что хотел его взять, – улыбаясь, отвечает Быков. – Но если серьезно, то он учится, играет и работает в Швейцарии уже давно, поэтому еще год как минимум о переезде не может быть и речи.

– А можно еще вопрос к Игорю Захаркину.

И.З.: – Да, конечно.

– Игорь, а как вы оказались тренером в Швеции после победы сборной России на чемпионате мира в 1993 году, на котором трудились в составе научной бригады?

– У меня был выбор. Либо Канада, либо Швеция. Так получилось, что летом 93-го я был приглашен на сбор в Швецию вместе с семьей, и им очень понравилась Скандинавия. Поэтому когда всталa дилемма, предполагаемый вариант работы в Канаде отпал сам собой.

– А кто вас конкретно пригласил в Швецию?

– Клуб «Брюнес» из Евле. Я консультировал множество команд первой лиги, тот же «Брюнес», но уже в элитной лиге. Потом работал тренером.

– А каких-нибудь известных игроков воспитали?

– Давайте я вам сейчас назову… Петер Нурдстрем, Йонас Йонссон, Кристиан Хуселиус, Кристиан Берглунд – все они доросли до национальной сборной…

– Успехов вам, спасибо.

В.Б.: – И вам спасибо, до свидания… По-моему, он ведет анкетные данные. Все знает. У него, наверное, твое досье есть, – обращаясь к Захаркину.

И.З.: – Вячеславу, наверное, неудобно было говорить про своего сына… Но я вам скажу, что это классный нападающий. Представьте себе Вячеслава Быкова в миниатюре. Я когда его увидел, то меня сразу ностальгия поразила. Андрей чуть помассивней, с таким же легким и изящным катанием, как у отца, с природным и постоянным желанием играть, с манерой импровизировать и, направляя, формировать действия партнеров. У папы, правда, бросок выдающийся был… Но Андрей будет отличным плеймейкером.

ШАШКИ, ШАХМАТЫ И ДАРТС

– Игорь Владимирович, из интернета от Руслана к вам вопрос: «Какими видами спорта помимо хоккея вы увлекаетесь, и что от коллег переносите в тренировочный процесс»?

И.З.: – Я раньше играл в хоккей, просто никто об этом не знает. И сейчас играю…

В.Б.: – Нападающий-бомбардир. Просто Тихонов не поставил его в нашу тройку…

И.З.: – Эх, дал бы мне сыграть один разочек, был бы олимпийским чемпионом… Помимо хоккея люблю теннис и плавание. Тренер обязан был физически и психологически подготовлен, потому что стресс огромен, ответственность. Постоянное переключение с проблем ЦСКА на проблемы сборной. Используем в подготовке хоккеистов элементы из тяжелой атлетики, фитнеса…

В.Б.: – Еще шахматы практикуем, шашки, дартс.

И.З.: – Ну так вот. На самом деле очень многое заимствуем у других видов спорта. В частности, нашли интересные разработки у болгарских тяжелоатлетов на тему: «Как развивается взрывной компонент». Если брать технику катания, то многое почерпнули в работах шведского конькобежца Томаса Густафссона: «Как он повышал компонент скоростной выносливости». Часто разговариваем с великим пловцом Володей Сальниковым. Пытаемся следить за передовыми разработками во всех видах спорта, изучаем смежные науки. Психологию: как они мотивируют спортсменов? Как избежать эмоциональной усталости? То есть данные постоянно обновляем.

– Игорь, скажите, в чем секрет другого Густафссона – Бенгта-Оке. Ведь он сделал шведов в один год и олимпийски–ми чемпионами и чемпионами мира.

– В чем отличие Густафссона, например, от его предшественника Харди Нильссона. В харизме! В персональном подходе. Он впервые наладил с хоккеистами доверительные отношения. Ведь тот же Йерген Йенссон – рекордсмен шведов по сыгранным матчам за сборную – ни в какую не хотел ехать в Москву. А сейчас его мама звонит Бенгту и говорит, что Йерген с братом Кимом готовы лететь куда угодно. Все стали стремится в сборную, потому что тренер их уважает, слушает, решает их проблемы. Он создает особый психологический фон в команде. И мы со Славой стремимся идти по такому же пути.

Помнится, прилетели мы на первый выносной матч чешского этапа Евротура в Стокгольм. И представитель шведской федерации моментально заметил: «Раньше, говорит, у русских как было. Тренеры отдельно, игроки отдельно. А сейчас у вас есть команда. Берегите – это самое главное».

КОМАНДА ИЗ ХРУСТАЛЯ

– Вячеслав Аркадьевич, уже привыкли к совмещению постов в сборной и клубе?

– Вы знаете, моментально. Такое чувство, что вроде бы вот-вот наладил процесс, вжился, а уже прощаться пора с ребятами, перестраиваться на другой коллектив. Переходишь из одной двери в другую, куртку поменял, вывернув наизнанку… Считаю, что мы с Игорем счастливые люди. Имеем шанс работать с лучшими игроками сборной и в великом клубе. И везде стараемся создать приятную атмосферу. Видим плоды своей работы. Когда ребята не бегут из раздевалки, а допоздна играют в шахматы, теннис, нарды, шашки, дартс. Все, как дома, тепло и уют. Поэтому и на лед выходят с настроением. Жалко всегда расставаться…

И.З.: – Чемпионаты мира выигрывает команда, и мы ее создаем.

В.Б.: – Я понимаю, что многие постоянно спрашивали и будут спрашивать меня о процентном соотношении игроков из НХЛ и России, о пикантных подробностях, о том, почему взял не того, а этого? Но поймите, это ломает команду изнутри. Это же все так хрупко. Стоит назвать одну фамилию и не назвать другую… Коллектив – как хрусталь, его нельзя будоражить и лишний раз трогать.

…Поймите, никто не вычеркивает Мозякина, Хомицкого, Фомичева... Эта ситуация произошла потому, что фамилии ребят на слуху. Когда-то они ушли из ЦСКА, и все подумали, что теперь они мои враги и я им буду мстить. А некоторые люди, выступая со страниц газет с позиции игроков, подводят и себя, и их. Бога ради, это их проблемы. Повторюсь, мы смотрим за всеми, и за Мозякиным в том числе. И пускай никто не обижается, потому что выбор велик. Но в любом случае, только я буду решать кому играть на чемпионате мира.

– За рекордами, которые ставите со сборной, следите?

В.Б.: – Нет. Для нас важно здесь и сейчас. А то, что было раньше… Можно же чокнуться от этого. Лишняя информация – она не нужна.

ЗАСТАВЛЯТЬ УЧИТЬ ГИМН НЕ БУДУ

– Интернет-вопрос Игорю Захаркину от Елены из Новосибирска. Почему вы до сих пор не попробовали себя в роли главного тренера?

– Мне нравится помогать Славе. Мне нравится, когда последнее решение принимает он. Я всегда вижу много альтернатив решению, а главный тренер должен выбрать единственно верное. Я могу фантазировать и не люблю ограничивать себя в этом. Если бы управлял командой, то, наверное, дрогнул в какой-то момент. Я предлагаю упражнение, Слава может прочувствовать его на себе, выделить нюанс, уточнить детали. Игрокам интересно с нами.

В.Б.: – Я добавлю. Мне повезло по жизни. Как игроку с Андреем Хомутовым, а как тренеру, вот, с Игорем Захаркиным.

– Нравится ли вам новая форма сборной России. И почему на ней впервые за последние лет десять нет надписи «РОССИЯ»?

В.Б.: – Не знаю. Мы прекрасно знаем и без надписи, за кого мы играем. Ребята забрали на память все майки после Кубка Первого канала. И друг другу на них на память расписывались. Хотя раньше такого не было. Не это ли признак дружного коллектива?

– А Гимн России, как ваш коллега тренер женской волейбольной сборной Джованни Капрара, заставляете учить игроков?

В.Б.:– Это личное дело каждого. Капрара считает так, а я – так. Игроки – профессионалы. Заставлять учить я никогда не буду….

– Признайтесь, повезло нам немного на турнире в Москве?

В.Б.: – По-спортивному повело. После шведов осталась горчинка недоделанного. Переволновались со шведами, но финны затем помогли. Важна психология победителей.

– Хорошо у вас здесь, душевно, даже уходить не хочется, – говорит на прощание Вячеслав Быков, заканчивая двухчасовой разговор.

– Аура в редакции замечательная, – добавляет Игорь Захаркин…

Однако дуэт наставников еще на полчаса задерживается в гостях у «Советского спорта». Захаркин с удовольствием общается на шведском с Томасом Рачунасом, вспоминая прошлое и заглядывая в будущее. А Быков и вовсе попадает в окружение во главе с главным редактором «СС».

Говорить с Быковым и Захаркиным можно до бесконечности. Настолько интересные они собеседники. Пожалуй, и сборная у нас статью вся в главнокомандующего. Желанная зрителю, запоминающаяся и интересная сама по себе.

НОВОГОДНИЙ БЛИЦ-ОПРОС

Самый оригинальный подарок, который вы получали на Новый год.

И.З.: – Когда мы приехали в Швецию, то под Новый год нам на крыльцо дома на веревочку навесили столько поздравительных открыток, что я был просто поражен. Оказалось, что у них это традиция такая, но все равно было безумно приятно.

В.Б.: – В 1991 году я после долгого перерыва справлял Новый год в семье – лучше подарка не придумать. Было это в Швейцарии, куда я приехал играть за «Фрибург». Начиная с 1982-го ни разу в семейной обстановке не получилось отметить.

– Какое желание загадаете себе в новогоднюю ночь?

Наши гости переглянулись, хитро улыбнулись и одновременно ответили:

– Вы же сами все понимаете…

– Понятно, чего ждут от вас болельщики в 2007-м. А чего ждете от них вы?

И.З.: – Ждем спортивного отношения и мудрости. Не надо освистывать нас в трудные минуты.

В.Б.: – Когда у нас что-то не получается на площадке – не надо свистеть. Вы же только сопернику этим помогаете. Кричите: Рос–си–я! Легко болеть, когда команда выигрывает, но для ребят важна поддержка в трудные минуты.

Источник "Советский спорт"

Feedback