Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯКПРЕЗИДЕНТ ФХР Владислав ТРЕТЬЯК:
К ХАБИБУЛИНУ ПОЕДУ САМ
В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» глава российского хоккея рассказал о подготовке к чемпионату мира. Чтобы закрыть самую проблемную позицию в сборной, вратарскую, Третьяк намерен лично отправиться за океан и убедить голкипера «Чикаго» Николая Хабибулина сыграть в Москве на чемпионате мира.

БИЛЕТЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

- Владислав Александрович, в конце прошлой недели вы докладывали на заседании Оргкомитета ЧМ-2007 о подготовке к главному старту сезона - чемпионату мира.
- Я рассказывал о делах сборной России, а исполнительный директор Оргкомитета Александр Полинский - о бюджете турнира, билетах. Все прошло успешно, разговор получился содержательным. Работы еще много, однако уверен, мы с ней справимся.
- Болельщиков очень интересуют цены на билеты.
- Их немного снизили: 100 рублей теперь стоит самый дешевый билет на матч без участия российской сборной и от 450 рублей - на наших. Решили в интересах болельщиков пакеты сделать чуть компактнее, то есть уменьшить количество матчей в пакете.
- Билеты пользуются спросом?
- Конечно! Даже меня в Думе замучили просьбами достать билеты. Пока всем обещаю. Но спрос во многом зависит от нашей сборной. Если она выигрывает, значит, аншлагам быть. На Олимпиаде в Турине мне показалось, что все билеты скупили россияне.

НЕМЧИНОВ ПРОВЕДЕТ ЗА ОКЕАНОМ МЕСЯЦ

- Теперь поговорим о сборной России.
- Самое главное, что меня обрадовало, - желание ребят биться за Россию. Ну а матч с финнами в Мытищах вообще стоит особняком. Я не смог удержаться - после игры пришел в раздевалку и поблагодарил ребят.
Мы на Вячеслава Быкова давить не собираемся. Он просмотрел 45 кандидатов из суперлиги, есть еще энхаэловцы. Только за ним решающее слово, кого взять на чемпионат мира. Великий Анатолий Тарасов всегда брал того, кого считал нужным. Генералов и прочее начальство он к команде не подпускал, они его боялись. Зато однажды Тарасов не пригласил на чемпионат мира, казалось, незаменимого вратаря Виктора Коноваленко (в Стокгольм-69. - Прим. ред.) только потому, что тот из-за нелетной погоды опоздал к первой тренировке сборной.
- За кандидатов из НХЛ отвечает Сергей Немчинов. Когда он отправится за океан?

- 26 февраля. И пробудет там около месяца. 28 февраля в НХЛ закрываются переходы из клуба в клуб, так что в первый день весны картина прояснится. Но заокеанская лига ведь непредсказуема. И наверняка до самого последнего тура регулярного чемпионата приезд в Москву некоторых из наших энхаэловцев будет под вопросом.
- О проблеме сборной с вратарями уже столько сказано…
- На Хабибулина мы рассчитываем, но пошли разговоры, что его могут обменять из «Чикаго», не попадающего в плей-офф, в «Тампу», которая будет бороться за Кубок Стэнли. Если Николай останется в «Чикаго», то я в апреле полечу туда и с ним переговорю. А до меня это сделает Немчинов. Хабибулина я хорошо знаю, работал с ним на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.
- Почему Сергей Федоров сказал: мол, не знаю, что такое чемпионат мира и где он состоится?
- Не надо в разгар сезона НХЛ ловить уставшего игрока в раздевалке, чуть ли не вытаскивать его из душа, чтобы задать вопрос о чемпионате мира. Сергей был у меня на летнем сборе в Чикаго, тренировался с прекрасным настроением. Я с ним тогда разговаривал. Так что он хорошо знает, когда и где пройдет чемпионат мира.

РЕЗИДЕНЦИЯ ПОБЛИЖЕ К ХОДЫНКЕ

- Где сборная России разместится во время чемпионата?
- Готовиться она будет в Новогорске. А к началу чемпионата переедет в отель поближе к Ходынке, который мы специально подобрали по просьбе Быкова. Куда именно, открыть пока не могу. Но сборная там будет жить в одиночестве.
- В апреле перед чемпионатом мира наша команда проведет пять контрольных встреч: две - со сборной Швейцарии (обе - в гостях), две - в Швеции и дома - с «Тре Крунур» в финале Евротура и последний матч - в родных стенах с Австрией. Где сборная России примет соперников - на Ходынке или в Мытищах?
- На Ходынке. С финнами мы решили сыграть в Мытищах, чтобы сделать подмосковному городу приятное. Ведь на чемпионате мира сборная России вряд ли приедет в Мытищи, где хоккей пользуется потрясающей популярностью.
- В последнее время на страницах «Советского спорта» развернулась дискуссия «Как суперлиге жить дальше». Что об этом думаете?

- Сейчас мне бы не хотелось выражать свое мнение и тем более его навязывать. Сначала надо сесть за стол с руководителями клубов суперлиги, выслушать их доводы и пожелания, все детально обсудить. А затем на исполкоме ФХР принять решение.
- Как скоро соберете исполком?
- Затягивать не стоит. Думаю, встретимся в марте.
Владислав Домрачев

Источник "Советский Спорт" (номер от 19/02/2007 года)