Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

Кубок Мира по хоккею 2004 года

После матча (ТМ со Словакией - прим. "Наша Сборная") спецкор "СЭ" Павел Стрижевский побеседовал в раздевалке Corel Centre с двумя игроками сборной России - вратарем Ильей Брызгаловым и нападающим Ильей Ковальчуком.

Илья КОВАЛЬЧУК:"ОТЛИЧНО ИГРАЛОСЬ В ЗВЕНЕ С ДАЦЮКОМ"

- Чем можно объяснить семь периодов без забитых голов и, самое главное, что с этим делать?

- Ничего страшного, нерастраченный голевой запас вот-вот переполнится. И уж когда прорвет - так прорвет основательно. А пока, наверное, просто удача отворачивается.

- Билялетдинов со мной не согласен, но у меня сложилось впечатление, что в полную силу команда заиграла только в третьем периоде.

- Я бы сказал, что только первые 20 минут получились немного сумбурными. А в последних двух периодах, считаю, мы словаков полностью переиграли. Наверное, в концовке сказалось то, что они вчера проводили матч и из-за этого чуточку подсели. Нам же подобное, естественно, только на руку - мы получили возможность лучше почувствовать партнеров по звеньям перед серьезными встречами. Мне, например, с Пашей Дацюком сегодня отлично игралось!

Хоть команде и не удалось победить, своими действиями доволен. И еще хочу поздравить тезку-вратаря - отлично сыграл! Перед турниром все говорили, что у нас в этой линии проблема - так вот пока (трижды стучит по шкафчику) ничего подобного не наблюдается.

- В составе словаков блеснул Лашак. Вас он в конце матча, по-моему, вообще чуть ли не до слез довел своей ловушкой!

- Плохому танцору, сами знаете, что мешает (смеется). Это я про себя, естественно. Что поделать, поймал человек кураж. Что-то в матчах с нами больно часто соперники кураж ловят. Пора бы и самим его почувствовать.

- Кто из трех противников по выставочным матчам показался наиболее сложным?

- Вообще-то все они совсем не плохи. Наверное, чуточку получше американцы. Но и с ними можно играть: в этой команде много ветеранов, нам их нужно просто перебегать и превзойти физически.

- Когда от трибун не исходит практически никакой энергетики, это не мешает действовать в свою силу?

- Знаете ли, уже привык, что в НХЛ ты проводишь 41 матч на выезде, и везде болеют против тебя. На поведение трибун во время поединков не обращаю внимания, стараюсь даже головы не поднимать. Вы вот лучше у Алексея спросите (кивает на стоящего рядом Яшина), не мешает ли ему, когда все на него "букают", едва он до шайбы дотронется (смеется).

Илья БРЫЗГАЛОВ

ГОТОВ ДЕЛИТЬ ИГРОВОЕ ВРЕМЯ С СОКОЛОВЫМ
Хоть и улыбчивый у нас вратарь, и дружелюбный, когда разговор заходит о деле - сама серьезность. Брызгалов готов долго и обстоятельно разбирать моменты только что закончившегося матча, в то время как другие только и мечтают о том, чтобы дойти до душевой, переодеться и прыгнуть в автобус.
Лучше всего качество игры Брызгалова проиллюстрировал... его конкурент Максим Соколов! Голкипер "Авангарда" подошел к герою встречи через секунду после меня, стиснул партнера по команде в объятиях и произнес, кивая головой, всего одно слово: "Красавец!"

- Не хотите взять назад свои слова о том, что готовы лишь на 50 процентов от оптимального уровня?

- Сегодня действительно у меня в игре были хорошие моменты, но хватало и таких, в которых, что называется, недоработал.

- Признаться, я их не заметил.

- К примеру, во втором периоде был эпизод, когда словацкий защитник бросил, кто-то из форвардов соперника остановил шайбу коньком, а я лег и стал выбивать ее клюшкой. Не следовало так играть: лучше было перекатиться "баттерфляем" со щитка на щиток. Если бы нападающий проехал с шайбой мимо меня, то попросту завез бы ее в пустые ворота. Еще я не очень доволен тем, как контролирую отскоки. Первый бросок отбиваю, а вот куда отлетит шайба - не всегда чувствую. Над этим еще предстоит поработать.

- Можно ли сказать, что в каких-то моментах вам сегодня повезло?

- Во всех повезло! (Смеется.) Куда же в хоккее без везения? Где-то собственное мастерство помогло, где-то ребята подстраховали. Легли под шайбу, не дали ее добить - и гола нет.

- Задали же вы Третьяку задачку на предстоящие три дня! Он и Соколовым-то в Коламбусе остался доволен, а тут еще вы на ноль сыграли!

- Думаю, если мы с Максимом поделим игровое время пополам, в обиде никто не останется. Ведь в групповом турнире никто не вылетает, а потому за эти дни нужно просто понять, кто из нас лучше готов к решающим поединкам. Пусть этот вратарь в четвертьфинале 7 или 8 сентября и выходит на лед!

- После сегодняшнего матча добавилось уверенности в своих силах?

- А я вообще-то всегда в себе уверен.

Источник - "Спорт-Экспресс "

Feedback