Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

Зимние Олимпийские Игры 2002 года

Павел БУРЕ:"ВОЗМОЖНО, ЭТА ОЛИМПИАДА СТАНЕТ ДЛЯ МЕНЯ ПОСЛЕДНЕЙ"
Обстоятельный предолимпийский разговор с героем Нагано-98 Павлом Буре состоялся у нас вчера утром по московскому времени - сразу после матча в Нэшвилле, где его "Флорида" потерпела очередное поражение - 0:1.

Как только снайпер поднял телефонную трубку, стало ясно, что его настроение, мягко говоря, далеко от идеального. Более того, впервые на моей памяти на некоторые вопросы - особенно нате, которые касались его младшего брата, - обычно спокойный и даже меланхоличный Буре-старший отвечал резко и агрессивно. Но обо всем по порядку.

РУКА БОЛИТ ТОЛЬКО "НА ЗЕМЛЕ"

- Главный вопрос, волнующий сегодня всех российских болельщиков: как состояние вашей левой руки, которая месяц назад была сломана?

- Во-первых, спасибо нашим болельщикам за беспокойство - знаю, что в России история с моим переломом не осталась незамеченной. Честно говоря, я рисковал, когда до минимума сократил срок больничного и провел несколько матчей с незалеченным переломом. В то же время в феврале дела пошли на поправку, и сегодня риск вновь травмировать левую руку и поставить свою карьеру под угрозу минимален.

- Боль в руке еще остается?

- На льду - нет. В России в ЦСКА меня учили тому, что, когда выходишь на площадку, обо всех болячках забываешь. Именно по этому принципу я и действую в НХЛ. Зато, как говорится, "на земле", в повседневной жизни некоторый дискомфорт ощущается. Вообще чувства необычные - впервые в своей карьере я получил столь "непонятный" перелом руки.

- На протяжении двух недель вы отказывались назвать точное место перелома. Теперь тайну откроете?

- Нет, в преддверии Олимпиады по-прежнему не вижу смысла предоставлять соперникам дополнительную информацию. Да и надеюсь, что как раз во время Игр кость окончательно срастется, и этот вопрос отпадет сам по себе.

- Сейчас вы играете в специальном щитке-нарукавнике. На Олимпиаду с собой его возьмете?

- Да. Но, вероятно, на Играх от него откажусь.

В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ЛЕЧУ ИЗ ЧИКАГО

- Месяц назад шансы на то, что Буре-старший не поедет в Солт-Лейк-Сити, оценивались в Северной Америке в 80 - 90 процентов. А сейчас можете ли вы гарантировать свою поездку на Игры?

- Хоккей - столь жесткий вид спорта, что гарантии в нем никем никому не предоставляются. Если в последнем до олимпийского перерыва в календаре НХЛ матче "Флориды" в Чикаго (встреча южан с одним из самых грязных клубов лиги состоялась сегодня утром по московскому времени. - И.Л.) не произойдет какого-нибудь ЧП, в Солт-Лейк-Сити обязательно полечу.

- Когда вас ждать в столице Игр?

- Надеюсь вылететь сразу после игры в Чикаго и успеть к первой тренировке, которая запланирована на утро 14 февраля.

- Как оцениваете свою форму?

- Как близкую к оптимальной. Постараюсь выступить в Солт-Лейк-Сити не хуже, чем в Нагано-98. Просто обязан это сделать хотя бы потому, что скоро (31 марта. - И.Л.) мне исполнится 31 год, а значит, вероятно, Игры в США станут последними в моей карьере.

ЗА ЧТО ОБИДЕЛИ ФЕДОТЕНКО?!

- Готовы ли вы к весьма специфичным для любого хоккеиста НХЛ правилам, по которым будет проводиться Олимпиада?

- Вы имеете в виду то, что в Солт-Лейке мы сыграем без красной линии и на широких европейских площадках? Да к этому никто из игроков НХЛ не готов! Думаю, что в первых матчах у многих звезд этой лиги возникнут очень большие проблемы!

- А у вас лично возникнут? Ведь многие считают, что европейские правила идеально подходят игрокам именно вашего плана, которые курсируют у зоны соперника и в любой момент готовы убежать один на один с вратарем.

- Скажу честно - меня бы больше устроили правила НХЛ. Все-таки я уже 11 лет выступаю за океаном и давно привык к кодексу этой лиги. Переключаться же на "Европу" очень сложно. Характерный пример. Вот смотрел я вчера по телевидению матч Украина - Швейцария и долго не мог понять, почему судьи в одном из эпизодов удалили форварда "Филадельфии" Руслана Федотенко?! А оказалось, что по правилам ИИХФ нельзя продолжать игру, если ты потерял шлем. Что, не зная европейских правил, и сделал Руслан.

С КОВАЛЬЧУКОМ НЕ ЗНАКОМ

- Недавно в интервью "СЭ" Вячеслав Фетисов раскрыл некоторые секреты состава сборной России. В частности, он заявил, что, по всей вероятности, вы, как и в Нагано, будете играть в тройке с диспетчером "Чикаго" Алексеем Жамновым. Ваш комментарий?

- Не открою Америки, если скажу, что за формирование троек и пятерок отвечают тренеры, а не хоккеисты. Как Вячеслав скажет, так и будет.

- Легко ли вам игралось с Жамновым на Олимпиаде-98?

- Очень легко. В противном случае я не забил бы в Нагано так много голов.

- По сравнению с Играми-98 состав национальной команды России существенно изменился. Знакомы ли вы с новым поколением русских звезд - например, с Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком?

- Признаюсь, что по большому счету мне только предстоит с ними познакомиться. А о ярком старте в НХЛ Ковальчука я, конечно же, наслышан.

НЕ ИМЕЮ ПРАВА СОВЕТОВАТЬ КИНЭНУ

- Давайте немного поговорим о неудачах "Флориды" - самого популярного в России клуба НХЛ. Как вы можете их прокомментировать?

- Нам отчаянно не везет. Например, сегодня в Нэшвилле я дважды бросал по пустым воротам, мой брат Валерий - столько же раз, но ни одного гола мы так и не забили. Может быть, имеет смысл почаще выходить нам на лед в одной тройке.

- Это - совет вашему тренеру Майку Кинэну?

- Нет, игрок не имеет права что-то советовать тренеру. Тем более такому, как Кинэн...

- Как вы можете объяснить резкую критику Железного Майка в адрес вашего брата? Большинство североамериканских специалистов уверены в том, что Валерий с его мягким стилем игры не сможет задержаться в команде такого консервативного тренера, как Кинэн...

- (Резко.) Абсолютно неверное мнение! Мой брат - игрок высочайшего класса, который необходим любому тренеру! Судите сами: полтора года назад Валера забил за сезон 35 голов - в истории российского легиона в НХЛ такое, если не ошибаюсь, удавалось лишь шести-семи хоккеистам. А вы говорите "не сможет задержаться"!

БРАТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

- Почему же тогда Кинэн не дает Валерию играть?

- Ну, во-первых, в последних матчах Буре-младший выходит на площадку почаще, чем раньше. А во-вторых, нужно войти в положение Валеры - после тяжелейшей травмы колена он не играл больше трех месяцев. Я, например, в конце 90-х годов после аналогичной операции вышел на свой прежний уровень лишь через полтора сезона. Так что сейчас от Валерия слишком многого требовать не нужно.

- Рисковал ли Фетисов, когда полтора месяца назад резервировал место в сборной для вашего брата? Скажу честно: в России то решение Фетисова было воспринято неоднозначно.

- (Недовольно.) Считаю, что риск был не очень высок. Но сейчас ни мне, ни брату что-либо доказывать скептикам смысла нет. Примерно через 24 часа мы вылетаем в Солт-Лейк-Сити - там, надеюсь, и найдем доказательства...

Игорь ЛАРИН

Источник - "Спорт-Экспресс "