Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

Зимние Олимпийские Игры 2006 года

Алексей ЯШИНМноголетний лидер сборной России, капитан «Айлендерс», в субботу в матче с «Вашингтоном» набравший 4 (2+2) очка, дал первое послеолимпийское интервью.32-летнего Алексея Яшина всегда отличала репутация не только первого хоккейного патриота России, приезжавшего в сборную на любой турнир по первому же звонку, но и человека предельно корректного. Любое выступление воспитанника екатеринбургского хоккея в прессе всегда было выдержанным и осторожным.После Олимпиады центрфорвард «Нью-Йорк Айлендерс» долгое время старался избегать публичных интервью, в которых затрагивалась бы туринская тема. И вот своеобразный обет молчания нарушен - Яшин изложил свою точку зрения на происшедшее в Италии. Точку зрения, как всегда, предельно корректную.

РУГАТЬ ТРЕНЕРА – НЕКОРРЕКТНО
- После Игр было выпущено много критических стрел по всем направлениям, - вздыхает Яшин. - Никто не жалел ни игроков, ни тренеров, ни руководство. Наверное, каждая из сторон говорила о наболевшем, у каждого существовала своя правда.

- Вам чья точка зрения ближе?

- Знаете, я считаю некорректным критиковать тренерский штаб. В то же время многие замечания в адрес игроков также не выдерживают никакой критики. Вообще не люблю махать кулаками после драки. Я был в Турине и видел, как все старались - и тренеры, и ветераны сборной, и молодые игроки. Но, увы, не получилось.

- Почему в четвертьфинале против канадцев была одна - чуть ли не сильнейшая в истории России - команда, а в полуфинале и матче за третье место - совсем другая?

- Если говорить о встрече с канадцами, то я бы назвал ее, пожалуй, самой насыщенной, сложной и напряженной в своей карьере. Мы показали превосходный, дружный хоккей и справедливо выиграли. Но слишком много сил и эмоций ушло на эту победу. И в последующих двух матчах сборная выглядела выхолощенной.

- Вас удивило, что после Игр именно хоккеисты из НХЛ удостоились жесткой критики?

- Вообще это не мой вопрос. Хотя ответ на него очевиден: легче свалить всю вину на людей, которые находятся далеко за океаном. Повторюсь, я видел, что на Олимпиаде все ребята выложились на сто процентов.

РИЖСКИЕ ПЛАНЫ ОБСУЖДАТЬ ЕЩЕ РАНО

- Через 25 дней в Риге стартует чемпионат мира. Уже ясно, что ваш «Айлендерс» в розыгрыш Кубка Стэнли не попадает. В связи с этим не могу не спросить о ваших дальнейших планах.

- Впереди у «Айлендерс», капитаном которого я являюсь, очень важные матчи, в которых будет закладываться фундамент на будущее. Поэтому сейчас все мысли о клубе. А вот когда регулярный чемпионат закончится, тогда мои планы и определятся.

- По нашей информации, несмотря на то что вы публично не критикуете руководство сборной, у вас тем не менее нет большого желания вновь с ним сотрудничать.

- Вот только не надо меня записывать в отказники! Я всегда прекрасно осознавал то, что по большому счету обязан играть за сборную воспитавшей меня страны. Но сейчас ситуация с национальной командой действительно несколько туманна.

- Руководство сборной на вас по поводу участия в мировом первенстве выходило?

- Если ко мне из штаба сборной обратятся, то появится почва для разговора. Пока же ее нет.

- В субботу вы встречались со своим партнером по второму звену сборной России Александром Овечкиным. Перед матчем «Айлендерс» - «Вашингтон» все ждали, что он сделает дубль и достигнет отметки 50 голов. Однако две шайбы забросили именно вы...

- Пожалуй, это была одна из наиболее ярких игр «Айлендерс» в сезоне. Лично меня приятно удивили наши молодые хоккеисты.

- Для вас это был лучший матч в сезоне за «Айлендерс»?

- Возможно. Если не ошибаюсь, четыре очка в нынешнем чемпионате я ранее не набирал.

ОВЕЧКИН В ПОРЯДКЕ

- «Вашингтон» вас не разочаровал?

- Чувствовалось, что накануне мы отдыхали, а у столичного клуба был тяжелый поединок против «Каролины».

- Что с Овечкиным? Почему он не может сдвинуться с отметки 48 шайб уже шесть игр?

- Могу судить только по нашей очной встрече. Я не заметил, чтобы Александр переживал какой-то спад. Другое дело, что его опеке мы уделили особое внимание - у Овечкина был персональный сторож. Полагаю, что и все остальные команды перед встречей с «Вашингтоном» разрабатывают специальный план прикрытия лидера этого клуба. Наверное, именно поэтому голы стали даваться Овечкину так тяжело. Хотя в любом случае этот сезон для него фантастический!

- После матча удалось с Александром пообщаться?

- Я хотел поговорить с ним. Но телевизионщики сразу после сирены забрали меня на интервью, а «Вашингтон» в этот момент быстро собрался и отправился в аэропорт.

- Ваш прогноз: доберется ли Овечкин до магического рубежа «50»?

- Изучив Александра еще по Олимпиаде, не удивлюсь, если для решения этой задачи ему хватит и одной игры.

- Что скажете об игре конкурента Овечкина Ильи Ковальчука, который в последнее время, наоборот, забивает в каждом матче?

- Безусловно, Ковальчук - еще один ярчайший талант. Но, возможно, ему чуть легче, чем Овечкину. Ведь в «Атланте», на мой взгляд, едва ли не сильнейшая атакующая линия во всей лиге. Поэтому внимание защитников в матчах против «Атланты» рассредоточивается сразу на нескольких нападающих - Ковальчука, Хоссу, Бондру, Вячеслава Козлова. А вот против Овечкина практически всегда играют лучшие игроки обороны соперника.Вообще меня удивляет тот факт, что генеральному менеджеру «Атланты» удалось при наличии таких сильных нападающих вписаться в установленный лигой потолок зарплат! Мне кажется, с таким составом клуб из Джорджии должен попадать в плей-офф.

ФЕНОМЕН КОВАЛЬЧУКА
- Обсудим феномен Ковальчука. В России многие поражаются тому факту, что в НХЛ он суперзвезда, а в суперлиге и национальной команде - игрок, мягко говоря, сыроватый.

- Знаете, есть хоккеисты, которые лучше себя чувствуют на большом льду, а есть и такие, для кого более комфортны заокеанские площадки. Видимо, Ковальчук относится ко второй категории.Вообще я бы талант Ильи под сомнение не ставил. Хоккеист, который в НХЛ в 30 матчах забрасывает 30 шайб, по определению не может не быть эффективным на Олимпиадах и чемпионатах мира.

- Тогда почему же на крупнейших турнирах мы настоящего Ковальчука так и не видели?

- Не знаю. Зато вижу, что в «Атланте» тренеры специально подбирают ему партнеров, которые используют лучшие качества Ильи. Возможно, что в сборной в игровом плане ему пока все же некомфортно.

- В прошлом сезоне ваш «Локомотив» в плей-офф суперлиги сенсационно остановил казанскую «сборную мира». В нынешнем сезоне «Ак Барс» взял у ярославцев реванш. Обидно?

- Да, я переживал за «Локомотив» и за его главного тренера Владимира Юрзинова. Желаю ярославцам успеха в серии за третье место.

- Ее в отличие от прошлого сезона не будет.

- (Смеется) Жаль. Зная характер Юрзинова, не сомневаюсь, что он задачу завоевания бронзовых медалей обязательно бы решил.

- Как год назад решили вы - под руководством финна Хейккиля?

- Именно так.

Источник - "Спорт-Экспресс"

Feedback