Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

Зимние Олимпийские Игры 2006 года


Вячеслав ФЕТИСОВЧетвертые в хоккее

- Во время Игр в Турине буквально вся страна ждала победы нашей хоккейной команды. Результат - четвертое место. В чем причина неудачи?

- Обратите внимание - в рейтинге Международной федерации хоккея мы шестые, а в Турине стали четвертыми. С этой точки зрения результат скорее успешный...

- Мрачная ирония из уст двукратного олимпийского чемпиона...

- Но я же не молчал! Последние годы только и твердил, что в нашем хоккее давний и серьезный системный кризис... Я устал повторять: мы сегодня живем в другом мире, в другой стране... И хоккей у нас уже не тот, что был в СССР.Можно ругать игроков, обвинять их в отсутствии патриотизма, делить на «своих» и «чужих», но прежде всего нужно уметь с ними работать. В российском хоккее до сих пор нет профессионального менеджмента. Десятая доля секунды, незабитые шайбы в ворота финнов и чехов - вот то, что отделяет чемпиона от четвертого места. Быть за чертой призеров - это уровень, на котором сегодня находится наш хоккей.Причины известны: неудачно выстроен тренировочный процесс, неразбериха с тренерскими кадрами, полное пренебрежение передовым мировым опытом и аналитической работой. О том, что такое сегодня профессиональный хоккей, представление у руководителей федерации слабое. Они не знают, что такое профессиональный менеджмент, не понимают, как надо управлять командой. А ведь мы в Турине имели потенциально сильную сборную, что показали игры со шведами и канадцами. Но для того, чтобы выиграть Олимпиаду, одного желания мало.После окончания турнира я поинтересовался у одного руководителя: «Что же произошло?» Ответ меня поразил: «Мы не смогли найти нужных слов». Но как можно найти слова, если ты не знаешь, чем хоккеист живет, какие у него есть плюсы или минусы?! Как можно тренировать ребят на таком высоком уровне, лично не зная каждого из них, не наблюдая за их выступлениями, не зная о том, насколько человек надежен...
Назад не вернуться

- Может, стоит вернуться к советской системе подготовки?

- Забудьте! Не будет у нас сегодня трехнедельных сборов перед Олимпийскими играми. Не будет полуторамесячных сборов перед чемпионатом мира. Возврата нет.Сегодня спорт и все, что с ним связано, - это серьезный бизнес. Прежде всего он требует профессионального менеджмента - ежедневной и кропотливой работы во всем, что связано с командой - вплоть до личных проблем каждого хоккеиста. А этого у нас нет. И как следствие - нет игровой системы, которая бы отличала сборную России.У нас хватает талантливых ребят. Но поколение, которое уехало за океан и подарило НХЛ много суперзвезд, ничего серьезного на международном уровне не выиграло. Как страшный сон вспоминаю чемпионат мира в Санкт-Петербурге. Наши суперзвезды с миллионными контрактами опозорились на весь мир, заняв 11-е место. Но не их в том вина. Мы ничего не добьемся до тех пор, пока не будет профессиональных людей, которые знают, как с командой правильно работать, что и когда говорить игрокам.

- Но ведь матч с Канадой...

- Да канадцы сами «мертвые» были! Почему мы себя уговариваем, что это был своеобразный финал?! Чтобы выиграть «золото», необходимо побеждать в четвертьфинале, полуфинале и финале. Нельзя настраивать команду на одну игру. А потом не найти «подходящих слов», чтобы заставить игроков побеждать.

- Кто это может сделать? Кого хоккеисты будут слушать?

- Таких специалистов надо искать.

- А Буре - профессиональный менеджер?

- Он был профессиональный хоккеист. Профессиональный менеджер - это человек, который работает с пяти утра до часа ночи, находится в центре событий, знает о том, что происходит в юниорских командах, в фарм-клубах. Он постоянно в контакте с тренером. Когда я четыре года работал тренером, у нас каждый день было совещание с генеральным менеджером.Профессиональные клубы тратят ежегодно до трех миллионов долларов на скаутов. Они знают, что происходит в их организации, на кого можно рассчитывать, кого можно в любой момент безболезненно поменять... Но когда парень за три месяца до начала Олимпиады берет на себя ответственность за результат - это чистая подстава. Не понимаю, как он на это согласился. Хотя не исключаю, что мог просто рискнуть...

- ... А с вами Павел не советовался?

- Нет. Но он должен был соображать, что делает. Один раз слетал в Америку, два раза переговорил с игроками и рассчитывал выиграть «золото»? Поэтому он и не знает, что сказать игрокам. А тренер? Приехал на несколько матчей НХЛ, а тут еще головная боль - в «Динамо» зарплату не платят...Вспомните другое: молодежная сборная едет на чемпионат мира, ее там откровенно засуживают, а защитить ребят некому - чиновникам же надо Новый год отмечать! Увы, это система, которую надо менять давно. Ведь речь идет о национальном достоянии, коим является хоккей!

- Менять каким образом?

- Это вопрос к общественности. Мы не имеем права вмешиваться в работу общественных организаций, коей является Федерация хоккея.Вообще, человек, который мог бы руководить нашим хоккеем, должен быть менеджером высокого класса, а для тренеров игра должна быть делом жизни. К ребятам, которые играют за океаном, надо относиться с уважением. Я не говорю, что, скажем, Ковальчука, который забивает по сорок шайб за сезон, надо целовать, но надо уметь работать с такими мастерами профессионально.Если же мы будем относиться к людям наплевательски, то они в сборную не поедут. И при таком подходе на Олимпиаде в Ванкувере мы рискуем не попасть даже в восьмерку. Это будет национальным крахом. Менять ситуацию нужно было не сегодня или завтра, а вчера. Но у меня нет таких полномочий.
Прорыв безусловный!

- А если бы у вас такие полномочия появились, вы готовы взять на себя ответственность за ситуацию в нашем хоккее?

- Готов взять ответственность.Посмотрите, в других видах спорта мы по крупицам воссоздаем систему управления. Поэтому есть результат. У нас спортсмены и тренеры чувствуют, что за ними стоит страна. Четыре года назад, когда я пришел в Росспорт, у нас бюджет был 50 миллионов долларов. На весь спорт в стране! С нами разговаривать никто не хотел. А сегодня ситуация изменилась.Тренер, спортсмен - это главные действующие лица. У нас выстроились отношения с губернаторами и мэрами городов. Мы согласовываем программы, у нас проводятся выездные мероприятия, мы передаем проведение соревнований в регионы, создали систему массовых стартов. Это и «Лыжня России» и Кросс наций, Спартакиады школьников, Международные игры юниоров стран СНГ и Балтии. В этом году принята Федеральная целевая программа, о которой я уже не раз говорил. Плюс есть планы - построить за ближайшие десять лет четыре тысячи спортивных объектов. Когда я об этом рассказал экс-президенту МОК Хуану-Антонио Самаранчу, тот не сразу поверил!

- В Турине у нас получился настоящий прорыв в бобслее, в коньках. За счет чего мы смогли получить долгожданные медали?

- Для того чтобы требовать результата, вначале надо помогать. Ко мне Саша Зубков пришел и рассказал, что ушел из санного спорта, поскольку получал 500 долларов... в год. А у него семья, ее нужно кормить.Я спросил: что нужно? Получил ответ: новые бобы, новые костюмы, шлемы и валюта, чтобы люди могли тренироваться на лучших трассах. Результат вы видите сами. Это профессиональный подход: человек пришел и говорит, что готов работать. Если у него есть потенциал, то поможем обязательно.
Виталий АБРАМОВ, Павел ЗАРУДНЫЙ

Источник - "Российская газета "

 

 

Feedback

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг TopSport

 

Hosted by uCoz