Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

Зимние Олимпийские Игры 2006 года


Владимир КРИКУНОВВладимир Крикунов: Какие там три звена? По такой игре впору было переходить на все пять!

За полторы недели, прошедшие после заключительного матча сборной России на туринской Олимпиаде,
критических слов в адрес команды и ее рулевого Владимира Крикунова было высказано немало.
И как-то в тени оказался тот факт, что мы остались единственными, кто на всех трех энхаэловских олимпийских турнирах доходил до полуфинала.
А в качестве главного тренера только Крикунов достигал этой стадии дважды: четыре года назад с Белоруссией, теперь - с Россией.
Однако сам он такому достижению особого значения не придает.

Сергей ЧУЕВ

- Если для Белоруссии четвертое место - это результат из разряда «супер», то для России - слабый показатель, - констатирует Владимир Крикунов. - Так что сравнивать одно с другим никак нельзя.
- Зато сравнить три последние Олимпиады в целом, наверное, можно. В двух из них вы принимали самое непосредственное участие, еще за одной наблюдали со стороны…
- В принципе, все они похожи - по накалу борьбы, сопротивлению, которое соперники оказывали друг другу. По той страсти, что отличала игры. Главное отличие - турниры проходили на разных континентах: в Азии, в Северной Америке, теперь - в Европе. С появлением на Олимпиадах энхаэловцев уровень самой игры значительно вырос. Все больше повышается и интерес народа к хоккею. Все больше и больше людей начинают болеть за свои сборные. В том числе и у нас. Может быть, потому, что наша страна становится чуть побогаче и люди начинают больше внимания уделять спорту, чем своим личным проблемам. Число российских болельщиков на трибунах возрастает. В Турине во время матча с канадцами мы вообще чувствовали себя почти как дома.
- Все говорят, что график игр был напряженным, как никогда. Но это касается ведущих сборных, традиционно относящихся к фаворитам. Вы же в Солт-Лейк-Сити-2002 прошли вместе с белорусами нечто подобное, сыграв перед плей-офф в двух групповых турнирах.
- Тогда мы вообще 11 матчей провели - два товарищеских и девять официальных. Но у нас было зато, в отличие от того, что получилось сейчас, время на подготовку. Мы еще в Белоруссии начали тренироваться по ночам - чтобы адаптироваться к североамериканскому времени. Сборные же стран «большой шестерки», действительно, впервые столкнулись со столь напряженным графиком, когда нет времени на восстановление. Чуть позволишь себе расслабиться - и сразу вылетаешь из турнира. Не поверил сам в себя, как словаки, обыгрывавшие всех, но спасовавшие, выйдя на чехов - и все, прощай, Олимпиада… Не все оказались готовы к такому. И те, кто будет работать тренерами на следующей Олимпиаде, должны, считаю, более тщательно изучать игроков, которых собираются брать из клубов НХЛ. Не все золото, что блестит.
- Энхаэловцам, наверное, сложнее, чем другим, было как раз потому, что они не имели времени на подготовку. Может быть, дай им еще недельку для этого, и все могло для нашей, например, сборной сложиться по-другому?
- Не могло даже, а точно было бы по-другому. Появилась бы возможность отработать взаимодействия в большинстве и меньшинстве. В своих-то клубах все по-разному действуют. Перед нами стояла задача определить лучшие варианты сочетаний. И мы решали ее до конца турнира, меняли звенья. К чему, впрочем, игроки НХЛ приучены. Там ведь нет стопроцентно стабильных составов звеньев, идет постоянная ротация. Но вот для тренера - головная боль, когда нет времени на то, чтобы отладить связи, и решения приходится принимать чисто интуитивно. Кое-что в этом плане удалось. Так, оправдал себя перевод Козлова в тройку к Яшину и Овечкину. С канадцами они здорово сыграли! Будь у нас больше времени - меньше ошибок с определением звеньев было бы допущено.

Не считаю свои слова о Брызгалове резкими.
- На североамериканской Олимпиаде «золото» между собой разыграли Канада и США, а на европейской никто из них не дошел даже до полуфинала. Фактор своего поля, выходит, немаловажная деталь, когда соревнуются семь примерно равных по классу команд?
- Но ведь ни канадцев, ни американцев не было в числе призеров на Играх, проходивших на нейтральной, что ли, территории - в Японии. Так что дело, наверное, не в месте проведения, а в том, кто просто лучше готов к конкретному турниру. А он получился на этот раз крайне жестким, и шведам удалось сэкономить сил больше по сравнению с другими. Правда, целый скандал разразился, когда их тренер заявил, что его команда не будет играть против словаков - ей удобнее уступить и выйти в результате на швейцарцев. Но победителей, как известно, не судят.
- У вас, в отличие от шведского коллеги, выбора не оставалось: независимо от результата последнего матча группового турнира Россия попадала в четвертьфинале на Канаду. А если бы такой выбор был: победа или выход на ту же Швейцарию?
- Об этом некогда было задумываться: мы решали свои, реальные проблемы. Но на вопрос «Си-Эн-Эн», как я отношусь к неспортивному поступку шведов, у меня был один ответ: вот пройдут они швейцарцев - и все забудут о поражении от словаков. Это дело тренера, как выстраивать стратегию. И может быть, он и правильно поступил - не знаю. Другое дело, если бы проиграл швейцарцам - ему бы тогда, конечно, все припомнили.
- По адресу некоторых игроков, выступавших в Турине, вы успели высказаться достаточно резко. Например, это относится к вратарю Брызгалову…
- Не считаю свои слова о нем резкими. Ему дали шанс, а он, к сожалению, не оправдал надежд. Вот и все.
- Мы беседовали с вами незадолго до Олимпиады, и вы тогда предвидели, что в начале турнира энхаэловцы в любом случае будут находиться не в лучшем состоянии. Может быть, рановато Брызгалова перевели на третьи роли - со временем он пришел бы в норму?
- По пути в Турин мы провели товарищеские матчи в Швейцарии и Германии со сборными этих стран, и там очень хорошо проявил себя Соколов. А играли, замечу, в составе, далеком от олимпийского, против команд, планомерно готовившихся к Турину четыре года. В Кельне 18-тысячный дворец был заполнен, ажиотаж страшный, и в столь непростых условиях Соколов оказался на высоте. Возможно, именно его и надо было ставить против словаков. Но я хотел как можно быстрее проверить в деле энхаэловских вратарей, потому что потом для этого могло и не быть возможности. Поставил Брызгалова. Да не только он выглядел не лучшим образом. Понятно, смена часовых поясов, акклиматизация. Играли в 8 вечера, когда в Нью-Йорке был час дня, на другом побережье Северной Америки - еще минус три. Я не виню Илью в поражении, но что оставалось делать, если и Соколов в порядке, и Набоков дважды подряд на ноль отстоял? А тут еще Брызгалов заявляет, что игроки не понимают, чего хочет тренер. Не подумайте, что я обиделся. Дело совсем в другом. Просто зачем выпускать человека, если он чего-то не понимает? Нет времени ждать, когда он будет понимать. Игры идут одна за другой, и к тому же у двух других вратарей дела складываются успешно. О чем тут говорить?

Олимпиада, к сожалению, закончилась победой над Канадой.
- В одном из интервью вы все же признались, что игроки действительно не понимали, чего вы от них хотите. Во всяком случае - в двух заключительных встречах…

- Не понимали не в том плане, что высказывался Брызгалов. А просто не выполняли установку. Или не могли, или… Могу только повторить свои же слова: не знаю, что случилось с командой в полуфинале и матче за третье место. После игры с Канадой все приехали в Олимпийскую деревню. Нам говорили, будто ребята ушли потом в ресторан. Не знаю. В принципе, все может быть. Но мне известно, что после игры все приехали и были вместе. И с трудом верится, что могли ночью куда-то пойти.
Может, дело в психологии? Ковалев ведь говорил потом в интервью: нам, мол, обязательно надо было победить американцев и канадцев, потому что мы в их странах живем и работаем. Но разве весь смысл Олимпиады заключается в этом? Мы ведь могли и в первых двух матчах с американцами и канадцами сыграть, и что тогда - можно было уже и в плей-офф не выходить? Если бы медали за победы только над Канадой и США вручались - тогда да, понятно было бы.
Так или иначе, но после Канады ребята были настолько выхолощены, что даже не знаю, с чем это сравнить. Ни движения, ни эмоций, ни игры. Тот же Ковалев считает, что надо было бы на три звена переходить. Но это делается, когда команда бьется, вот-вот дожмет противника, и надо оставлять тех, кто готов лучше. Тут же ничего подобного не было! За период делали один-два броска по воротам. Тут впору не на три звена переходить. А на пять - у четырех-то сил не хватает! Да и в матче с чехами мы все-таки перешли на три звена. Но что толку?
- Победой над Канадой, можно сказать, Олимпиада для России закончилась?
- К сожалению, да. Единой цели, получается, не было.
- И в итоге команда, которую вы хотели бы видеть, не состоялась?
- До полуфинала и игра меня устраивала, и результат был. Но потом все в момент пропало. В Солт-Лейк-Сити сборная Белоруссии тоже и в полуфинале, и в матче за третье место терпела поражения. Но ребята тогда пытались что-то сделать, бились - и забивали. Вот только по уровню мастерства соперникам значительно уступали. А тут мы просто не играли. За два матча ни одной шайбы не забросить, имея таких-то нападающих - куда такое годится? Это же ненормально. Куда ушли эти эмоции, желание побеждать? Я до сих пор думал, что так не бывает, чтобы команда прекратила сражаться за два шага до цели. И вот столкнулся с этим странным явлением.

Ковальчука надо или не брать, или строить под него звено
- Илья Ковальчук выступает за сборную пятый сезон. Любые тренеры включают его в состав, но проявить себя так, как этого от него ждут, он до сих пор не может…
- Насчет того, что все тренеры его берут… А как не возьмешь, если он лучший снайпер НХЛ? Скажут: ненормальный тренер, если от такого игрока отказывается. Но тренеру, который будет определять состав на следующую Олимпиаду, я готов посоветовать не брать Ковальчука. Не командный это игрок. Всегда будет тянуть одеяло на себя. Главное для него - бросить в сторону ворот. Залетит шайба в сетку - Илья герой. Не залетит - ну не получилось просто опять, и все тут. Илья, по сути, не играет, а занимается самим собой. Это чисто энхаэловский пиар: забивать, забивать, а как, что? А ради команды надо работать, вкалывать, бегать. Мы пробовали ставить Ковальчука на место защитника при большинстве, так он, оставаясь последним, пошел в обводку - и получил в ответ выход «один в ноль». В НХЛ его используют как игрока, который бросать умеет. Там у всех куда более узкая специализация, чем здесь: есть игроки-разрушители, есть созидатели, и каждый занимается только своим делом. Мы же нападающего вместо защитника можем выпустить только когда совсем уж некого ставить. Если есть нормальный защитник, то ни один форвард не сыграет на его месте сильнее.
- О том, чтобы пригласить Ковальчука на ближайший чемпионат мира, речи, надо понимать, не идет?
- Илюха не работает, как надо. Редкий случай, чтобы пас отдал. А ведь это же наш игрок, учившийся играть на европейских площадках. Другое дело - канадец, для которого такие площадки в диковинку, и у него глаза на лоб лезут от того, что так много бегать приходится. А Илье-то все знакомо. По идее, он должен играть. Может, стоит целое звено под него строить? Поставить к нему в тройку двух рабочих, чтобы они только его и обслуживали? Только в таком случае есть смысл брать Ковальчука в сборную.

Можно расчитывать только на тех,кто ещё не забыл, что такое командный хоккей
- Правда, что вы планируете привлечь на чемпионат мира из НХЛ только Овечкина?
- Не совсем так. Можно рассчитывать на Пережогина, Сапрыкина, Воробьева - ребят, которые еще не забыли, что такое командный хоккей. Но неизвестно, пробьются ли их клубы в плей-офф и как далеко они там продвинутся. А с «Вашингтоном» Овечкина в этом плане все ясно. Четыре года назад, напомню, мы завоевали серебро чемпионата мира, когда за нас выступали всего трое энхаэловцев - молодые еще Афиногенов, Ляшенко и Калинин, которые, в общем-то, погоды не делали. И команда была полностью управляемой.
Между тем каждый раз, когда мы собираем команду из игроков НХЛ, надежды переполняют нас: вот, мол, теперь всех порвем. Но после 1993 года Россия не побеждала на самых престижных соревнованиях. За это время золото выигрывали финны, чехи, словаки… Чем мы хуже? Вопрос непростой. На мой взгляд, дело во многом в том, что уезжая в НХЛ из Финляндии, Чехии, Словакии, игроки знают, что со временем вернутся домой. И за свои сборные они играют с удовольствием. Сами звонят, спрашивают, не нужны ли их услуги. У нас же не так. Многие изначально собираются уехать навсегда. И пусть неосознанно, но теряют чувство патриотизма. Хоккей во время Олимпиады смотрит вся страна, ради него с эфира поснимали сериалы, и ребята оценили бы это, если бы жили здесь. А так они не почувствовали, что за них на родине по-настоящему болеют, переживают.
- Но в обозримом будущем вряд ли реально изменить ситуацию, при которой лучшие из лучших наши игроки выступают в НХЛ. А значит, ожидать от сборной успехов не приходится?
- Наш хоккей поднимается. Продолжают активно строиться катки. Думаю, мы на правильном пути. И как бы то ни было, выберемся обязательно. Да, у нас будут продолжать забирать лучших. Но игроков станет столько, что всех не купить. Средний уровень поднимется настолько, что для стабильно приличных выступлений на чемпионатах мира его будет хватать.
- А к следующей Олимпиаде неизбежно вновь возникнет вопрос, как комплектовать сборную России, какое соотношение должно быть между игроками суперлиги и НХЛ?
- Тренер будущей олимпийской сборной должен будет ездить смотреть всех игроков, которых он рассматривает как кандидатов в команду. И не на один матч, а на несколько подряд с участием каждого из этих хоккеистов. Чтобы видеть все самому и разобраться до конца. Иметь полное представление о том, кто как выглядит именно сейчас. Если мы помним игрока четырехлетней давности и считаем, что он ни в чем с тех пор не изменился, то можем сильно ошибиться в выборе. Расскажу пример с Королюком. Он играл у меня в «Ак Барсе» в сентябре 2000-го и выглядел просто блестяще. Я нарадоваться на него не мог. Первого октября Сашка уехал в Сан-Хосе, а в апреле я уговорил Бориса Михайлова взять его на чемпионат мира. «Он в полном порядке», - сказал я уверенно. И вот прибыл Королюк - и стал неузнаваемым. Добежит до синей линии, бросит - вот и вся игра. Я его вызвал: что, мол, делаешь? А он: «Меня полгода так играть заставляли». Саша смог перестроиться, забил гол - и опять пошел балду гонять. Сейчас-то он совсем по-другому играет. И тогда, в «Ак Барсе», тоже по-другому играл. Значит, можно человека и так, и эдак действовать научить. В НХЛ - тут строго: не подчинился тренеру - и тебя на лавку отправили. Бытие определяет сознание.
- Если тренеру сборной надо постоянно отслеживать игроков, в том числе за океаном, то он, наверное, обязательно должен быть освобожденным от клубной работы?
- Во всяком случае, в олимпийский сезон - точно. Или, как вариант, - иметь освобожденного помощника-единомышленника, который так же, как и он, понимает хоккей. Чтобы в итоге взять в сборную именно тех, кто подойдет под ту систему игры, которая выстраивается вместе с этим помощником.

Источник - "Футбол-Хоккей"

 

 

Feedback

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Рейтинг TopSport

 

Hosted by uCoz