Rambler's Top100

Сборная России по хоккею:::Пресса

Чемпионат Мира по хоккею 2002 года

Человек, из-за которого Россия проснулась счастливой

Вратарь хоккейной сборной России Максим Соколов дал нашему корреспонденту в Швеции эксклюзивное интервью на следующий день после великой победы над чешской сборной.

Прав тот, кто считает, что вратарь это половина команды. Подобных примеров хоть отбавляй. Вспомним Олимпиаду в Нагано, когда голкипер чехов Доминик Гашек фактически добыл для своей команды золотые медали. Или то, как на недавней Олимпиаде играл уже наш голкипер Николай Хабибулин, выручавший нашу сборную в, казалось бы, совсем безнадежных ситуациях в игре против тех же чехов, которые, кстати, в 1998-м, благодаря Гашеку, выиграли в финале именно у российской сборной.
Сейчас в игре между Россией и Чехией вновь свое слово сказал вратарь. На этот раз пришел черед уже игрока российской суперлиги – воспитанника питерской хоккейной школы Максима Соколова. Его игра в играх с Финляндией в групповом турнире и Чехией в четвертьфинале вызвала настоящий фурор у множества болельщиков. Многие считают, что если бы не Соколов, то обыграть чехов мы бы не смогли.

- Матч против чехов получился очень напряженным, и я рад, что в итоге нам удалось добиться желаемой победы. Казалось, что некоторые просто перестали верить в нас, но мы доказали, что списывать со счетов нас еще рано. Конечно, играть против таких игроков, как тот же Ягр или Грдина не так легко, но я бы не стал утверждать, что именно я стал героем матча. Для общего успеха даже надежной игры вратаря мало. Ведь я могу выручать команду, но забивать должны нападающие. Не знаю, как бы сложилась игра, если бы мы первыми пропустили. По всей видимости, отыграть тогда нам чехи просто не дали.
- Для многих оказалось неожиданностью, когда в матче с финнами именно вы заняли место в воротах нашей команды. Сами-то ожидали? Ведь по первым играм сложилось впечатление, что вратарь номер один – Егор Подомацкий.
- В день игры перед раскаткой тренеры сказали, что мне придется играть против финнов. Накануне Егор провел тяжелый матч против команды Украины, и ему нужен был день для отдыха перед решающими матчами. Впрочем, я верил, что сыграть на этом чемпионате мне удастся.
- Когда перед чемпионатом стало ясно, что Подомацкий - основной вратарь, вам не было обидно вновь находиться на вторых ролях? Ведь в вашей карьере этот чемпионат мира четвертый по счету, и в двух из них вы даже не разу на лед не выходили.
- Все решают тренеры. Если будет нужно команде, чтобы я сидел на трибуне, я готов сидеть на трибуне.
- Вернемся к матчу против финнов. Если бы мы не проиграли, то, на ваш взгляд, могли бы занять третье или даже второе место в группе?
- Финны играли довольно строго в обороне, но, тем не менее, голевые моменты у нас были. Если бы забили хотя бы одну шайбу, то вполне могли бы занять в группе третье место.
- Чего, наверное, нельзя сказать о матче против чехов. Ведь были бы чехи чуть поудачливее, вряд ли они бы позволили сборной России выиграть и оставить ее впервые за долгие годы без медалей.
- Да, чехи имели массу голевых моментов, видимо это был просто мой день. Если судить по соотношению бросков, то чехи перебросали нас больше чем в два раза (!). Потрудиться, конечно, мне пришлось немало. Ребята хорошо использовали моменты и смогли трижды поразить ворота чемпионов мира. Мне же оставалось постараться не допустить ни единой ошибки и довести матч до общей победы. Этот матч считаю, одним из лучших в карьере.
- То, что вы испытали в третьем периоде, не пожелаешь и врагу. Тяжело пришлось?
- Очень. Чехи взвинтили темп и владели преимуществом. Они горели желанием сравнять счет и попытаться перевести игру в овертайм. Трудно пришлось, когда мы играли в меньшинстве. Ведь в третьем периоде чехи четыре раза имели численный перевес в одного игрока. Но мы выстояли.
- Что сказал в раздевалке спустя несколько минут после окончания матча с чехами наставник российской сборной Борис Михайлов?
- Честно сказать, не слышал, потому, как в раздевалку пришел последним. После игры сложно было даже сосчитать, сколько журналистов хотели взять интервью. В итоге минут десять отвечал на вопросы СМИ.
- В каком настроении пребывают игроки после феерического матча против чехов?
- Нормальном, боевом. Усиленно готовимся к предстоящему матчу против финнов. При подготовке мы столкнулись с некоторыми сложностями. Так, мы перед игрой с чехами выписались из гостиницы Гетеборга и переехали в Йончепинг. В Гетеборге, похоже, нас и не ждали. С трудом удалось поселиться в гостиницу, были проблемы с раздевалками. Впрочем, к вечеру все нормализовалось.

- Перед началом чемпионата все мечтали о медалях, но после череды неудач – поражений от шведов, финнов и словаков, а также ничьей с украинцами эта задача казалась чуть ли не фантастической. Сейчас же, победив чехов, у нас, как минимум, есть шанс побороться за бронзовые медали.
- Я не считаю, что прав тот журналист кто бросается из крайности в крайность. Нельзя говорить, что сегодня все плохо, а завтра все хорошо. Так не бывает. Нужно просто иметь терпение и верить в команду. По крайней мере, ребята этого заслуживают.
- Как отнеслись к тому, что вам все же не удалось сыграть на Олимпиаде, хотя вы до последнего момента были одним из кандидатов в олимпийскую команду?
- Никак. Об этом и не задумывался.
- Сегодня СМИ распространили информацию о том, что вы подписали контракт с омским “Авангардом”. Это правда?
- Пока я бы не хотел говорить на эту тему. К этому разговору готов вернуться после чемпионата мира.
- Нет ли у вас желания поиграть в Национальной хоккейной лиге?
- Конечно же, такая мечта была, то нужно реально смотреть на вещи. Мне скоро исполнится 30 лет.
- Но ведь после чемпионата мира в Норвегии в 1999 году на драфт поставили 27-летнего защитника Александра Хаванова, который через год уже играл в НХЛ…
- Для того чтобы играть в НХЛ нужно уметь все. Я этим похвастаться не могу, а учиться поздно. Потому не судьба поиграть в сильнейшей лиге мира.
- Как команда готовится к полуфинальному матчу против финнов?
- Все по обычному плану – собрание, физиотерапевтические процедуры.
- Не знаете, какие-то изменения в составе команды будут?
- Этот вопрос нужно задавать не мне, а тренерам.
- Меньше чем через месяц, 27 мая, вам исполнится 30 лет. Какая у вас мечта в жизни?
- Если вы все клоните к тому что неплохо было бы получить медаль чемпионата мира, то подарок действительно получился бы неплохой. Но медаль сама по себе большой подарок и приурочивать ее к юбилею необязательно. Я никогда не люблю что-либо загадывать. Время покажет.

После двух феерических матчей против финнов и чехов (из 80 бросков Соколов отбил 78 !!!) все мы надеемся на то, что Максим сможет помочь нашей команде выиграть и спустя многие годы выйти в финал чемпионата мира. Вот что сказали об игре Соколова два известных в прошлом вратаря Александр Сидельников и Геннадий Ушаков.

Александр Сидельников: “В те времена, когда я еще играл, говорили, что, если хоккеисту больше 30 лет, пора заканчивать карьеру. Сейчас времена изменились, и игроки выступают и в 35, и в те же 41, как Игорь Ларионов. Максиму Соколову в мае исполнится 30 лет – самый зрелый для вратаря возраст. Говорят, что если хоккеист прошел школу НХЛ, то он что-то может. А это совсем не так. Я бы не стал утверждать, что в НХЛ действительно играют все сильнейшие. Максим – вратарь очень высокого класса, но поиграть в НХЛ ему пока не удалось. Впрочем, кто знает, может этот день не за горами. Максим очень хорошо видит площадку и может отдать первый пас, хотя, конечно же, не так, как это раньше делали Рагулин, Васильев или Гусев. Но ведь эти три игрока были защитниками, а Соколов – вратарь”.

Геннадий Ушаков: “Я очень хорошо знаю Максима, и недавно после товарищеского матча сборной России в Одинцово нам с ним удалось поговорить. Это очень интеллигентный человек и у него много положительных качеств. Мне кажется, что он всегда играет слишком близко к воротам, но игра вратаря во многом зависит от тактики команды. В сборной при нынешнем уровне игры защитников просто невозможно играть дальше от ворот”.

Источник - "Спорт-экспресс"

Feedback