БОРИС МИХАЙЛОВ
Родился 6 октября 1944 года.
В хоккей Борис Михайлов начал играть в 1956 году на московском стадионе "Трудовые резервы". 18-летним уехал в саратовский "Авангард", где провел три года. Команда была слабой, одной из худших в классе "А". На фоне посредственных партнеров Борис выделялся, но не настолько, чтобы быть замеченным тренерами ЦСКА или московского "Динамо". Москвич, игравший в Саратове, приглянулся Анатолию Кострюкову, возглавлявшему столичный "Локомотив", один из сильнейших хоккейных клубов страны.
Два года провел Михайлов в "Локомотиве", а потом его призвали в армию и он стал выступать за ЦСКА. Ему тогда исполнилось 23 года. Казалось, что он поздно попал в знаменитую команду, в которой многие играли, как говорится, с пеленок: пришли в хоккейную школу армейского клуба раньше, чем поступили в школу. Были тогда в ЦСКА и такие игроки, которые надели форму клуба в довольно молодом возрасте, придя из других команд.
Вскоре оказалось, что вроде бы неуверенно стоявший на коньках Борис Михайлов - непревзойденный мастер игры на пятачке, его просто, как выяснилось, невозможно сдвинуть с этого места. А вскоре и весь хоккейный мир убедился, что в мужестве, в умении вести силовую борьбу будущий двукратный олимпийский чемпион не уступает самым знаменитым канадцам.
Великий Бобров, когда его попросили высказать отношение к дебютанту сборной СССР Борису Михайлову, сказал, что ему прежде всего у новичка нравится боевитость. И пояснил: "Если Борис держит шайбу - у него почти невозможно ее отнять. Если он потерял ее - сейчас же бросается за "обидчиком" и нередко заставляет соперника отдать ее обратно. Своеобразная манера обводки (с нарастающим ускорением),идеальная выверенность паса, неудержимая стремительность и решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду - вот качества, которые стремительно выводят его в число форвардов экстра-класса. И эта неудержимость передается его тройке, становится ее девизом и ее знаменем".
Михайлову повезло с партнерами - каждый был звездой мировой величины - и Валерий Харламов, и Владимир Петров. Как заметил тот же Бобров, эта тройка прекрасна сама по себе. Она оказалась прекрасна своей небывалой даже в нашем хоккее скоростью, величайшей любовью к игре и умением отдаться ей сполна.
Борис Михайлов был на редкость мужественным хоккеистом, умевшим не замечать на площадке боль, терпеть ее после грубых приемов самых злых соперников.
В чемпионатах страны он забросил 428 шайб (в 572 матчах) - больше, чем кто-либо в советском хоккее. Только один этот результат свидетельствует о высочайшем мастерстве хоккеиста. У него немало достижений. Он - Заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР, четыре раза в цепочке славных армейских хоккеистов совершал круг почета с Кубком СССР и девять раз после выигрыша Кубка европейских чемпионов.
Борис Михайлов - один из немногих выдающихся хоккеистов последних поколений, который после окончания карьеры игрока стал тренером, причем очень квалифицированным. Сначала он помогал в ЦСКА Виктору Тихонову, затем возглавил питерский СКА, где его работа оказалась неординарна и осязаема. Два сезона Борис Петрович провел на тренерском мостике ЦСКА.
Несмотря на многие трудности (это, пожалуй, единственный в отечественном хоккее клуб, который не имеет своей хоккейной школы, а для календарных встреч с соперниками арендует лед), команда ЦСКА выглядит неплохо - умеет дать бой сегодняшним лидерам, в августе успешно провела представительный турнир в Нижнем Новгороде на приз ГАЗ.
На протяжении несколько лет Борис Михайлов руководил сборной командой России. Под его руководством она выиграла чемпионат мира 1993 года. Эта была последняя победа хоккейной команды России в уходящем столетии. После провала на чемпионате мира 2000 года, который состоялся в Санкт Петербурге, Борис Михайлов вновь призван к штурвалу сборной России. Привёл сборную к серебру Чемпионата Мира 2002 года.
Подполковник запаса Борис Петрович Михайлов - Заслуженный тренер России, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Почета.
Главный тренер сборной России на Чемпионатах Мира 1993,1994,1995,2002, на Кубке Мира 1996 года. Входил в тренерский штаб на ЧМ 2005 и 2006 гг., а также на Олимпийских Играх 2006 года.