Online

Рейтинг TopSport

Пресса
Интервью Владимира Мышкина газете "Советский спорт"

Сборная России долгое время обходилась без тренеров голкиперов. Так было и на Олимпиаде в Турине, и на последнем чемпионате мира. Главком национальной дружины Вячеслав Быков считает, что такой тренер необходим сборной. На заключительном этапе подготовки к первенству планеты с вратарями будет работать Владимир Мышкин, который помогает Быкову и в ЦСКА.

СНАЧАЛА ЮНИОРЫ
– Однако для начала мне предстоит хорошенько потрудиться в юниорской сборной (игроки не старше 18 лет. – Прим. ред.), – с такой неожиданной новости начинает разговор Мышкин. – Главный тренер юниоров Мисхат Фахрутдинов, с которым мы много поиграли за «Динамо», пригласил позаниматься с вратарями перед чемпионатом мира, который пройдет в середине апреля в Финляндии.
– Вспоминается, как Виктор Тихонов в конце 80-х после четырехлетнего перерыва трижды брал вас в сборную на чемпионаты мира третьим вратарем. Хотя ваша карьера тогда была близка к завершению, а на первый план выдвинулись Мыльников, Ирбе, Трефилов, Марьин. Видимо, опытный тренер высоко ценил ауру, которую вы в команде создавали.
– Вы мне льстите. Хотя у Тихонова был резон. Все-таки опыт – вещь в нашем вратарском деле незаменимая. Я, как мог, тогда поддерживал молодых ребят – Ирбе и Трефилова. Был для них дядькой-наставником. Подсказывал, делился опытом. Да и сыграть на тех турнирах, хоть и совсем чуть-чуть, но довелось.
– В чем специфика тренера вратарей?
– Вратарю нужен советник, знающий специфику игры голкиперов и способный оценить ситуацию со стороны. Потому что из ворот один взгляд. А со стороны – другой. Порой в запарке матча голкипер не в состоянии контролировать и анализировать свои действия, движения. Я же всегда могу дать ему совет, подсказать. Нет, такой тренер остро необходим! Конечно, вряд ли стоит переучивать уже сложившихся голкиперов, таких, как Симчук в ЦСКА. А вот движения молодого Касутина могу подправить.

СПАСИБО ЕРФИЛОВУ

– А кто подправлял ваши движения?
– Мне сильно повезло. Еще в Кирово-Чепецке судьба свела с замечательным тренером Виталием Георгиевичем Ерфиловым, у которого в ЦСКА начинал Третьяк. Затем вместе с Ерфиловым мы переехали в «Крылья Советов», хотя меня настойчиво звал в «Химик» Эпштейн. А после встретились с Ерфиловым уже в «Динамо». Нет, на судьбу мне грех жаловаться. Рядом всегда находился человек, знающий вратарское ремесло не понаслышке.
– Но ведь в сборной СССР никто с вратарями специально не работал.
– Не совсем так. Во второй половине 80-х Тихонов подключал к этой работе Александра Пашкова, который сейчас комментирует хоккей на телевидении. Видимо, Виктор Васильевич все-таки пришел к выводу, насколько необходим в команде такой специалист.
– С вами как тренером вратарей Быков советуется, кого пригласить в национальную команду?
– Да, но решение всегда остается за главным. То же самое, когда определяется, кому из вратарей в конкретном матче играть в воротах.

КОШЕЧКИН – ВРАТАРЬ КУРАЖА

– ЦСКА в плей-офф встречался с «Ладой», и вы видели в деле кандидата в сборную Василия Кошечкина. Как он сыграл?
– В целом добротно, но не без ошибок.
– Каких конкретно?
– Василий слишком часто отбивает шайбу перед собой. Нужно уменьшить количество отскоков. Но он пластичен, хорошо растянут.
– И все-таки 13 пропущенных шайб за три матча в плей-офф многовато. Как же в сборной на Кубке Первого канала Кошечкину удалось остаться «сухим» в матчах со шведами и финнами?
– Для Василия, как, впрочем, и для многих других вратарей, важно хорошо начать матч. Отразить несколько бросков на первых минутах. Поймать кураж. И тогда дело пойдет. Пока Кошечкин – вратарь куража. Однако нельзя же довольствоваться разовыми успехами, даже в сборной. Надо постоянно анализировать свою игру, отношение к ней. Василию требуется повысить к себе требовательность. И тогда из него вырастет по-настоящему классный голкипер.
– Раньше говорили: вратарь – половина команды. А как сейчас?
– Классный голкипер сейчас больше, чем полкоманды.
– А может ли вратарь в одиночку выиграть чемпионат мира?
– Топ-вратарь способен в одиночку вытащить один матч, но не серию. Хотите примеры? Пожалуйста. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Николай Хабибулин гениально сыграл в четвертьфинале против чехов. Но в полуфинале он выглядел уже не гениально, а просто хорошо. И этого для победы не хватило. Увы, партнеры стали ему помогать только в третьем периоде. Возьмем Максима Соколова. На чемпионате мира-2002 в Швеции он на грани возможного сыграл в плей-офф против чехов и особенно финнов. Но в финале со словаками выше головы прыгнуть не удалось. Да и Евгений Набоков в Турине со шведами и канадцами был непробиваем, а в полуфинале с финнами сыграл уже обычно. А где были его партнеры? Вот Кошечкину на Кубке Первого канала помогала вся команда. И он ее в сложных моментах выручил.

ВАРЛАМОВ НЕ СТАБИЛЕН

– Что скажете еще об одном кандидате в сборную – Александре Еременко?
– Хороший вратарь, и в сборной в тех матчах, когда ему доверяют место в воротах, играет надежно. Но в своем клубе он в плей-офф, к сожалению, сидит на скамейке запасных. А играет финн Норонен.
– Зато у ярославского «Локомотива» постоянно на льду вчерашний юниор Семен Варламов. Не пора ли его проверить в главной команде страны?
– Это решать не мне. Я же видел Варламова живьем всего дважды. Когда ЦСКА в Москве встречался с «Локомотивом». Первый матч Семен провел на «отлично». И мы уступили 0:3. А во втором – провалился. По сути дела, его Варламов проиграл в одиночку (1:3. – Прим. ред.).
– Выходит, без Хабибулина нам на чемпионате мира в Москве не обойтись?
– Это опять-таки вопрос Быкову. Но раз он говорит, что Николай ему нужен, значит, это так.

НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ ГОЛ РУЖИЧКИ

– В чем специфика домашних чемпионатов мира?
– О, это что-то! Сказать, что ты испытываешь дополнительную ответственность, – значит не сказать ничего. Я ведь дебютировал на чемпионатах мира как раз в Москве в 1979 году. И все это испытал на себе. Наша сборная тогда была очень сильна, только-только выиграла у звезд НХЛ Кубок вызова в Нью-Йорке. Помните, наверное, знаменитые 6:0 в третьем решающем матче, в котором мне посчастливилось сыграть. И все равно все сильно нервничали. Потому что проигрывать не имели права. Меня Тихонов поставил на два матча – против сборной ФРГ и на заключительный – с чехами, когда золотые медали у нас были уже в кармане. Так немцев мы еле обыграли – 3:2. А главных соперников – убедительно – 6:1.
– Сейчас все говорят о синдроме родных стен на чемпионатах мира. С 1986 года никто не может победить на домашнем первенстве планеты. Вы же помимо московского играли еще на одном чемпионате, который выиграли хозяева.

– Да, причем был тогда основным вратарем. В 1985 году в Праге мы уверенно прошли первый этап – чемпионат Европы. Победили в заключительном матче хозяев со счетом 5:1. А через день опять встретились с чехами. До сих пор не могу забыть ту роковую ошибку в первом периоде, когда Владимир Ружичка открыл счет. Был выход «два в одного». Он справа от меня получил шайбу. Я выкатился под бросок. А дальше… будто косой меня подрезало под обе ноги. Они синхронно взметнулись вверх, и я оказался на пятой точке. Чех бросил практически по пустым воротам. Я пытался клюшкой достать шайбу, но она по закону подлости полетела точно в нижний угол. В итоге мы проиграли 1:2. Впоследствии Ружичка многократно описывал этот эпохальный гол, раз от раза добавляя в свой рассказ новые детали.

Источник - "Советский спорт" (выпуск от 19 марта 2007 года)

Feedback